• 15
    min
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Sommaire recettes

  • Nom de l’auteurMyriam Minne
  • Type recetteBroodje
  • DifficultéFacile
  • AllergensFish, Seafood
  • SeasonsEaster, Mother’s Day, Spring, Summer
  • CuisinesBelgian
  • PlatAmuse-bouche, Entrée
  • IngrédientsPoisson
  • Nombre personnes4 personnes

Ingrédients

  • 200 g de saumon frais, sans peau ni arêtes
  • 2 petites échalotes finement hachées
  • Sauce Worcester Lea & Perrins selon votre goût
  • Tabasco selon votre goût
  • Fleur de sel
  • 5 cl d’huile d’olive
  • Le jus d’½ citron
  • ¼ botte de persil plat finement haché
  • 90 g de blancs d’œuf
  • 50 g d’huile d’olive extra vierge
  • 90 g de farine
  • Furikake au wasabi
  • Graines de sésame noires
  • 1 càs d’œufs de saumon
  • Paprika en poudre (fumé)
  • Poivre au moulin
  • 200 g de mayonnaise
  • 1 càc de moutarde verte

Étapes

  1. Pour le croquant de furikake au wasabi : Mélangez les 90 g de blancs d’œuf avec 50 g de bonne huile d’olive et 90 g de farine dans un mixeur du type KitchenAid ou avec le batteur, jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
  2. Répartissez la pâte entre 2 grands tapis de cuisson et frottez-la doucement avec un couteau-spatule pour créer de fines ouvertures.
  3. Saupoudrez généreusement de furikake au wasabi, de graines de sésame noires et de fleur de sel.
  4. Faites cuire au four à 170° C pendant 9 à 11 min, le temps que la préparation devienne croquante et prenne une couleur brun clair.
  5. Pour le tartare de saumon : Hachez le filet de saumon, versez-le dans un saladier et ajoutez les échalotes hachées. 
  6. Ajoutez selon votre goût la sauce Worcester Lea & Perrins, le Tabasco, le poivre et la fleur de sel et mélangez le tout à la fourchette.
  7. Versez peu à peu l’huile d’olive sur la préparation et continuez de mélanger. Terminez par le jus de citron. Épicez selon vos goûts.
  8. Répartissez le mélange au saumon en deux parties égales. Ajoutez le persil plat à l’une des deux parts. Répartissez chaque part en portions de 25 g, comme pour un tartare.
  9. Pour la sauce verte : Mélangez 200 g de mayonnaise avec 1 càc de moutarde verte.
  10. Posez un croquant au centre d’une assiette. Déposez dessus une portion de tartare de saumon au persil.
  11. Ajoutez à nouveau un croquant et ensuite une portion de tartare de saumon nature. Terminez par un croquant.
  12. À l’aide d’une poche à douille, déposez la sauce verte sur l’espace encore libre de chaque assiette. Parsemez d’œufs de saumon et terminez par le paprika en poudre fumé.
  13. Servez aussitôt!

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